Как играть турнир МТТ
В МТТ за входной взнос вы покупаете определённое количество фишек. Если вы проигрываете все свои фишки, вы вылетаете из турнира. В кэш-игре вы в любое время можете докупиться, если проиграли стэк, а в классическом турнире это невозможно. Исключение составляют турниры с ребаями, где в течение ограниченного промежутка времени можно докупить фишки.
Вы не можете просто взять и закончить турнир, когда у вас пропало желание играть. Вы должны играть до тех пор, пока не вылетите или пока не выиграете турнир. Учтите также, что турниры имеют свойство длиться очень долго. В больших турнирах продолжительность в 4-5 часов считается стандартом, если вам удастся далеко пройти.
Важное отличие от кэш-игр также состоит в следующем: в кэш-играх блайнды всегда остаются одними и теми же. По этой причине вы можете ждать очень хороших стартовых комбинаций.
В турнире, напротив, блайнды через определённые равные промежутки времени постоянно растут. Рано или поздно вы вынуждены будете начать играть активно. Кроме этого, растут и стэки ваших оппонентов, ведь игроки начинают вылетать из турнира.
Отношение вашего стэка к блайндам по ходу турнира непрерывно меняется. Исходя из этого, вы должны адаптировать свою игру под турнирную ситуацию. В начале и в конце турнира вы должны разыгрывать разные диапазоны рук. Хороший турнирный игрок приспосабливается к ситуации и турнирной стади
Стадии турнира
Турнир делится на несколько стадий. Адаптируйте свою игру под каждую стадию - и вы добьётесь успеха.
Ранняя стадия
Особенность ранней стадии состоит в маленьких блайндах и, по сравнению с ними, очень больших стэках. Ещё нет явных чип-лидеров или аутсайдеров, стэки примерно равные. Таким образом, эта стадия напоминает кэш-игру по стратегии больших стэков.
Ввиду маленьких блайндов, проиграть большой банк гораздо легче, чем выиграть. Вы должны играть очень тайтово и избегать всех сложных решений. Турниры не выигрываются в ранней стадии.
Чтобы успешно играть в этой стадии турнира, вы должны прочитать базовые статьи по безлимитному холдему:
Средняя стадия/Поздняя стадия
В средней стадии блайнды уже становятся выше, а стэки относительно меньше. Кроме этого, ввиду того, что кто-то уже вылетел, средний стэк вырос, а разница между самым крупным стэком и самым маленьким стэком стала гораздо более существенной. Средний стэк часто составляет лишь 30-40BB.
С разными стэками придерживайтесь разных стратегий. Адаптируйте свою игру соответствующим образом. Будучи коротким/средним стэком, играйте тайтово и не связывайтесь с большими стэками. Если размер вашего стэка находится между 15 и 25 BB, старайтесь больше рестилить.
В поздней стадии блайнды становятся ещё больше, а средний стэк ещё меньше, в большинстве случаев он составляет лишь около 20BB. Розыгрыши становятся похожи на классический пуш/фолд, с которым вы знакомы из SnG. Никто больше не коллирует, все пушат олл-ин. Маленькие стэки борются за выживание, большие стэки пользуются своим размером и оказывают на всех давление. Большинство банков выигрывается без шоудауна.
Прочитайте следующие статьи по SnG, чтобы научиться хорошо играть в этой стадии:
Баббл
Баббл является решающей стадией турнира: вы либо попадёте в призы, либо вылетите "на баббле", и ваши надежды на выигрыш лопнут, как мыльный пузырь.
Когда лучшие 100 игроков попадают в призы, а в турнире осталось 110 участников, ваши решения часто становятся особенно сложными. Если у вас очень мало фишек, не делайте сумасшедших мувов и играйте очень тайтово. Прежде всего, большие стэки будут при каждой удобной возможности ставить вас перед выбором, играть ли на все фишки и рисковать турниром или выбросить карты в пас.
В данной ситуации начинать гемблить очень плохо. Если вы вылетите, вы не получите ничего, хотя были очень близки к призам.
В зависимости от типа турнира баббл начинается либо в средней, либо в поздней стадии.
В призах (ITM)
Если вы переживёте баббл, то попадаете в призы (ITM). Вы теперь в деньгах, и вам обычно уже гарантирован выигрыш в 1,5-3 бай-ина. Теперь можно ставить новые цели: финальный стол.
Шорт-стэки теперь начинают играть агрессивно. Они играют пан или пропал и либо удваиваются, либо вылетают. В этот период вы также не должны пытаться что-либо исполнять. Лучше всего продолжать играть по карте, но разыгрывать хорошие стартовые руки агрессивно.
Финальный стол
Финальный стол - это всегда особенный момент в жизни турнирного игрока, так как за финальным столом большие призовые. Самые же крупные выплаты сосредоточены в первых трёх местах. Но ни в коем случае нельзя терять голову.
За последними двумя столами игра была очень агрессивной, так как они были короткими (с 4-6 игроками). А вот финальный стол снова полный. Это означает, что опять пришло время только наиболее сильных стартовых рук. Играйте тайтово, но если решите разыграть руку, делайте это агрессивно.
Также обращайте внимание на размеры стэков. Очень неразумно, будучи вторым стэком, вылететь, проиграв чип-лидеру, когда за столом много шорт-стэков.
Изучите структуру выплат. Часто, благодаря тайтовой игре, вы сможете выиграть гораздо больше денег.
Играя турнир в интернете, вы платите точно такой же бай-ин, как и другие участники. Бай-ин состоит из входного взноса и комиссии покер-рума. Сумма всех входных взносов составляет призовой фонд. Комиссия же идёт в доход покер-рума.
Исключением являются турниры с гарантированным призовым фондом: гарантированная сумма обязательно выплачивается, даже если сумма входных взносов игроков будет меньше.
Разные места получают разные выплаты из призового фонда. Как правило, в призы попадают 10% лучших игроков турнира. Самые маленькие призовые составляют обычно около полутора бай-инов. Действительно значимые деньги ждут вас за финальным столом.
Самые большие выплаты получают первые три места. Заняв одно из них, вы можете выиграть 100- или 200-кратный размер бай-ина. Однако путь туда непрост, и чтобы добраться до желаемой победы, вы, как правило, должны выиграть один или несколько рискованных банков.
Банкролл-менеджмент в МТТ
Чтобы выиграть один конкретный турнир, всегда необходима крупица удачи. Повезёт ли вам в следующем турнире, никто не знает и не может знать.
На дистанции, однако, вы увидите, что, благодаря хорошей игре и правильным решениям, вы медленно, но верно добиваетесь успеха. Удача и неудача со временем компенсируют друг друга. Тем не менее, в течение короткого промежутка времени ваши дела в турнирах могут идти неважно. На покерном жаргоне это называется "даунсвинг".
Чтобы даунсвинги не ставили под угрозу вашу покерную карьеру, вы должны аккуратно следить за банкроллом и никогда не рисковать слишком большой суммой в одном турнире. Это называется "банкролл-менеджмент".Ваш банкролл - это ваш капитал, который необходимо искусно инвестировать, чтобы двигаться вперёд. Вы хотите много выиграть, но, при этом, вам не хочется рисковать потерей всех своих покерных денег. Оба ваших желания могут исполниться, если вы будете придерживаться следующего правила:
Правило 100 бай-инов
Опыт показал, что банкролл в 100 бай-инов наилучшим образом согласовывает ваши интересы по увеличению дохода и снижению риска банкротства. Не играйте турнир, если у вас нет для него 100 бай-инов.
Турнирная дисперсия
Если сделать в Википедии запрос по слову "дисперсия", то первое предложение высветившейся статьи будет звучать так: "Дисперсия - это мера, описывающая отклонение (точнее, случайное отклонение) показателя.“
Если перевести это на покерные турниры, то дисперсия означает, что всё не всегда идёт так, как положено. В некоторых турнирах вам будет очень везти. Карты, как заколдованные, будут ложиться только в вашу пользу, а фишки оппонентов двигаться только в вашем направлении.
С другой стороны, у вас также будут турниры, где ничего не будет складываться. Однако заранее вы никогда не сможете узнать, как пройдёт турнир - удачно, неудачно или нормально. Карты выкладываются случайным образом. Многие игроки, в связи с этим, совершают следующую ошибку: они слишком эмоционально реагируют на то, на какой стороне дисперсии они сейчас находятся.
Вы наверняка уже чувствовали на себе давление, когда мозг упорно твердит: "Сегодня ну ничего не складывается ...!".
Если вы хотите быть успешным в покерных турнирах, вы должны научиться принимать дисперсию как должное и уметь контролировать эмоции. Независимо от того, как прошёл предыдущий турнир, вы всегда должны стремиться принять в следующей раздаче лучшее возможное решение.
Осознание этого принципа является решающей предпосылкой вашего успеха, так как в таком случае у вас будет не только преимущество в мастерстве над оппонентами, но и психологический задел.
Банкролл-менеджмент и правильный выбор турниров
В покер-румах сейчас предлагается очень широкий выбор самых разных турниров. Разница во времени между новыми турнирами составляет всего несколько минут. Но не все турниры одинаковы. Помимо наиболее популярных форматов "Freezeout" и "Turbo", обратите особое внимание на турниры "с ребаями", которые гораздо дороже, чем могут показаться на первый взгляд, ввиду возможности докупок (ребаев).
В секции для серебра каждому формату: "Freezeout", "Turbo", "Rebuy", "Satellite" и "Многостоловые SNG"- посвящена отдельная статья. Ваш успех напрямую зависит от того, играете ли вы именно тот формат турниров, который вам больше всего подходит, поэтому тщательно изучите все эти статьи.
Однако самую главную роль играет размер входного взноса. Сейчас можно найти любой турнир с любым бай-ином. Но читая данную статью, вы уже узнали, что бывают тяжёлые периоды проигрышей, которые ваш банкролл должен выдержать.
Многие игроки не поняли этот принцип и продолжали играть свои турниры, пока их банкролл не стал равен нулю. Они не следили за своим банкроллом, и теперь у них нет денег, чтобы дальше играть турниры.
Ваша цель должна состоять в том, чтобы вы никогда не столкнулись с этой проблемой. Правильный банкролл-менеджмент поможет вам в этом. При этом, вам нужно просто посмотреть на вещи следующим образом: с одной стороны, ваш банкролл - это покерный кошелёк, а с другой стороны - это сумма входных взносов в турнир.
1200$ это 1200$. Но также это может быть 24 бай-ина в турнир за $50, или 120 бай-инов в турнир за $10, или 1200 бай-инов в турнир за $1, хотя они всегда остаются $1200.
Вы должны хорошо подумать, как обращаться со своим банкроллом. Если вы, имея $1200, будете играть турниры за $50, вы очень быстро проиграете существенную часть банкролла. К примеру, если за 12 турниров вы ни разу не попадёте в призы, что случается регулярно, то половины банкролла у вас уже не будет. Вы хотите так рисковать?
Если же вы будете играть турниры по $1, то вам будет очень тяжело проиграть весь банкролл. Однако в таком случае вы будете действовать слишком осторожно и вперёд будете двигаться очень медленно. Естественно, вам хотелось бы оптимального соотношения риск/прибыль.
Речь идёт о том, чтобы инвестировать в каждый турнир адекватную часть банкролла, что не нарушало бы банкролл-менеджмент и давало бы вам оптимальное соотношение между рисками потери и возможностями выигрыша.
Комментариев нет:
Отправить комментарий